Тест Роршаха и нейропсихологическая оценка: анализ случая

Авторы

  • Карла Анауате Центр интеграции нейропсихологии и психологии, Сан-Паулу, Бразилия https://orcid.org/0000-0001-6929-6813
  • Клаудиа Регина Оливейра Новелло Азеведо Частная практика, Сан-Паулу, Бразилия

DOI:

https://doi.org/10.15826/Lurian.2021.2.4.2

Аннотация

Цель данной статьи заключается в том, чтобы продемонстрировать важную роль теста Роршаха при диагностике. Интерес к данной тематике появился в результате использования теста Роршаха в клинической практике.
Значимость данного метода в терапевтическом планировании очевидна, поскольку он указывает на компромиссы, выявленные в динамике личности. Это позволяет психотерапевту воздействовать на причину конфликта, указывать клиенту на его трудности с тем, чтобы он смог создавать ресурсы и противостоять данным трудностям. При нейропсихологической оценке результаты теста Роршаха, который представляет собой психологическую оценку, вместе с данными, полученными при применении других методов нейропсихологического оценивания, часто становятся решающими в выборе направления последующей терапии. Статья нацелена на выявление связи между тестом Роршаха как психометрическим психологическим инструментом и качественной нейропсихологической оценкой А.Р. Лурия, разработанной в рамках культурно-исторического подхода. В статье также представлен случай из практики, который иллюстрирует концепции, объединяющие количественные и качественные методики, что позволит более тщательно подбирать индивидуальные схемы лечения для каждого клиента.

Сведения об авторах

Карла Анауате, Центр интеграции нейропсихологии и психологии, Сан-Паулу, Бразилия

Карла Анауате, доктор наук (клиническая психология), директор Центра интеграции нейропсихологии и психологии (CINAPSI).
05625-020, Бразилия, Сан-Паулу, Vila Sônia, ул. Ibiapaba, 365.

Клаудиа Регина Оливейра Новелло Азеведо, Частная практика, Сан-Паулу, Бразилия

Клаудиа Регина Оливейра Новелло Азеведо, клинический психолог, нейропсихолог, частная практика.
04101-000, Бразилия, Сан-Паулу, Vila Mariana, ул. Vergueiro, 2045–608.

Опубликован

2022-04-17 — Обновлена 2022-07-25

Выпуск

Раздел

Научные исследования